Главная страница

эндо. Тесты исходного уровня знаний во время беременности продукция фсг и лг уменьшается, пролактина возрастает Да Нет


Скачать 59.31 Kb.
НазваниеТесты исходного уровня знаний во время беременности продукция фсг и лг уменьшается, пролактина возрастает Да Нет
Дата11.07.2020
Размер59.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла56.docx
ТипТесты
#134204

С этим файлом связано 2 файл(ов). Среди них: ааф тежегиштеринин а е м жане аймаг.pptx, pamyatka-12-05-2019-rus.docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: бх тесты ферменты.docx, Основы медицинских знаний. Удод.docx, Задачи порогового уровня сложности.docx, контр. знаний 1.1,1.2.docx, ответы на тесты.docx, финмен тесты с ответами.doc, Хир тесты 90.docx, Начальный уровень знаний-historich.ru.doc, терапия тесты (2).docx, Экзаменационные вопросы и тесты (факультетская хирургия).doc

Занятие 6. Физиология беременности. Изменения в организме женщины во время беременности. Диагностика беременности. Методы обследования беременной

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Во время беременности продукция ФСГ И ЛГ уменьшается, пролактина возрастает

Да

Нет

  1. Во время беременности ОЦК увеличивается на 30-50% от исходного уровня( до беременности)

Да

Нет

  1. В конце беременности масса матки достигает в среднем 100г

Да

Нет

  1. Изменение величины, формы и консистенции матки относится к достоверным признакам беременности

Да

Нет

  1. Distantia christarum - расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей

Да

Нет

  1. Для определеия истинной конъюгаты из длины наружной конъюгаты вычитают 11см

Да

Нет

  1. Позиция плода – отношение спинки плода к правой или левой стороне матки

Да

Нет

  1. Цель первого приема наружного акушерского исследования – определение позиции плода

Да

Нет

  1. В конце 6-го акушерского месяца (24нед) дно матки находится на уровне пупка

Да

Нет

  1. Формула Негеле для вычисления срока родов: отсчитывают от первого для последней менструации 3 месяца и прибавляет к полученному числу 7 дней

Да

Нет

Ответы к тестам исходного уровня:

1-да

2- Да

3- Нет

4-Нет

5- Да

6-Да

7- да

8- нет

9-да

10-да

Ответы к тестам итогового уровня:

  1. Д

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. А

  8. Г

  9. Б

  10. Д


Г) 10,11

Д) 07,11

10. укажите формулу Жордания для вычисления предполагаемой массы плода:

А) ОЖ+ ВДМ

Б) ОЖ+ ВДМ/4

В) ОЖ*ВДМ/4

Г) ОЖ*ВДМ/4

Д) ОЖ*ВДМ

Занятие 9. Заболевания сердечно – сосудистой системы, болезни органов пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. При физиологически протекающей беременности объем циркулирующей крови (ОЦК) увеличивается на 30-50% от исходного уровня ( до беременности)

Да

Нет

  1. Чаще всего недостаточность кровообращения у беременных с заболеваниями сердца возникает в сроки 16-18 недель

Да

Нет

  1. У беременных среди всей экстрагенитальной патологии сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место

Да

Нет

  1. Врожденные пороки сердца составляют 75-90% всех поражений сердца у беременных

Да

Нет

  1. У беременных уменьшается вертикальный размер грудной клетки, увеличивается ее окружность и затрудняется экскурсия диафрагмы

Да

Нет

  1. У беременных все отделы ЖКТ находятся в состоянии гипотонии, обусловленной воздействием прогестерона плаценты

Да

Нет

  1. Ревматизм относится к токсико-иммунным заболеваниям и возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы В

Да

Нет

  1. Наиболее часто ревматизм поражает аортальный клапан, реже – митральный, еще реже – трехстворчатый

Да

Нет

  1. Во время беременности набухание слизистой оболочки бронхов затрудняет отхаркивание мокроты

Да

Нет

  1. Во второй половине беременности аппендицит трудно дифференцировать от правостороннего пиелонефрита

Да

Нет

Занятие 9. Заболевания сердечно – сосудистой системы, болезны органов пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. При взятии на «Д» учет беременной с пороком сердца, в первую очередь, необходимо:

А) назначить кардиальную терапию и диуретики

Б) назначить постельный режим, ограничение потребления соли

В) назначить противовоспалительную терапию

Г) назначить антигистаминные препараты и гипотензивные средства

2. Повторная госпитализация беременной с заболеваниями сердца проводится:

А) в 16-18 недель

Б) в 20-24 недеои

В) в 26-32 недели

Г) в 28-34 недели

Д) 30-35 недель

3. Какие задачи решают во 2 триместре:

А) продолжают динамическое наблюдение

Б) проводят профилактику осложнений

В) выявляют противопоказания для дальнейшего пролонгирования беременности

Г) досрочно прерывают беременность

Д) решают вопрос о методе родоразрешения

4. У рожениц с хронической артериальной гипертензией при наличии криза во 2-ом периоде родов необходимо:

А) произвести перинеотомию

Б) использовать эпидуральную анастезию

В) ввести сульфат магния

Г) произвести кесарево сечение

Д) наложить акушерские щипцы

5. Наиболее частое осложнение беременности при хронической артериальной гипертензии:

А) развитие врожденных пороков у плода

Б) развитие приобретенных пороков у плода

В) развитие ранних то ксикозов беременности

Г) раннее присоединение преэклампсии

Д) раннее присоединение анемии

6. Как протекает беременность при митральном стенозе:

А) заметно не ухудшает течение заболевания сердца

Б) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 25% беременных

В) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 45% беременных

Г) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 65% беременных

Д) отмечаются признаки сердечной недостаточности у 85% беременных

7. Противопоказанием для донашивания пролонгирования беременности являются:

А) недостаточность митрального клапана

Б) дефект межпредсердной перегородки

В) ревматический порок сердца

Г) миокардиодистрофия

Д) пороки «синего» типа

8. Основное осложнение беременности при заболеваниях печени:

А) тяжелая преэклампсия и эклампсия

Б) недонашивание беременности

В) перенашивание беременности

Г) задержка развития плода

Д) антенатальная гибель плода

9. Основное осложнение после родов при заболеваниях печени:

А) гипотоническое кровотечение

Б) разрыв матки

В) разрыв шейки матки

Г) коагулопатическое кровотечение

Д) разрыв промежности

10. У беременной при сроке 9-10 недель диагностирована острая пневмония. В такое отделение необходимо ее направить:

А) терапевтическое отделение

Б) отделение патологии беременных

В) перинатальный центр

Г) гинекологическое отделение

Д) дневной стационар

Занятие 9. Заболевания сердечно – сосудистой системы, болезны органов пищеварения у беременных. Ведение беременности и родов

Ответы к тестам исходного уровня знаний:

  1. Да

  2. Нет

  3. Да

  4. Нет

  5. Да

  6. Да

  7. Нет

  8. Нет

  9. Да

  10. да

Ответы к тестам итогового уровня знаний:

  1. д

  2. в

  3. б

  4. д

  5. г

  6. д

  7. д

  8. а

  9. г

  10. а


Занятие №10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих пут ей у беременных. Ведение беременности и родов.

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный прцесс с перимущественным поражением клубочкового аппарата почек

Да

Нет

  1. Гестационный диабет развивается после 28 недели беременности

Да

Нет

  1. В первой половине беременности ухудшается толерантность к углеводом, усиливаются «диабетические» жалобы, повышается уровень гликемии и гликозурии

Да

Нет

  1. Гнойно-септические заболевания наиболее частые осложнения послеродового периода при сахарном диабете

Да

Нет

  1. У беременных с заболеваниями щитовидной железы высок риск мерворождения

Да

Нет

  1. Основной принцип лечения при гипотиреозе заместительная гормонотерапия

Да

Нет

  1. Предлежание плаценты наиболее частое осложнение беременности при гломерулонефрите

Да

Нет

  1. Пиелонефрит единственной почки является показанием к прерыванию беременности

Да

Нет

  1. У беременных наиболее часто встречается гипертоническая форма хронического гломерулонефрита:

Да

Нет

  1. У каждой второй беременной с сахарным диабетом выявляется многоводие:

Да

Нет

Занятие №10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих пут ей у беременных. Ведение беременности и родов.

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Особенность течения пиелонефрита при беременности:

А) в 1 триместре выраженный болевой синдром в поясничной области, во 2 и 3 триместре жалобы менее выражены

Б) в 1 триместре невыраженный болевой синдром в поясничной области, во 2 и 3 триместре жалобы более выражены

В) в 1 триместре выраженная пиурия, во 2 и 3 триместре жалобы менее выражена

Г) в 1 триместре выраженная макротематурия, во 2 и 3 триместре жалобы менее выражена

Д) в 1 триместре выраженная микротематурия, во 2 и 3 триместре жалобы менее выражена

2. Оптимальной метод родоразрешения при гломерулонефрите:

А) кесарево сечение в плановом порядке

Б) кесарево сечение в экстренном порядке

В) через естественные родовые пути

Г) через естественные родовые пути с наложеним вакуум-экстрактора

Д) через естественные родовые пути с наложеним акушерских щипцов

3. Одним из основных осложнений беременности при сахарном диабете является:

А) гипотония

Б) анемия

В) тяжелые формы гипертензии беременных

Г) задержка развития плода

Д) маловодие

4. Особенность течения сахарного диабета во 3 триместре беременности:

А) снижение уровня гликемии

Б) снижение толерантности к углеводом

В) чаще без изменений

Г) повышение толерантности к углеводом

Д) резкое снижение толерантности к углеводом

5. Особенность течения сахарного диабета в послеродовом периоде:
А) снижение уровня гликемии

Б) снижение толерантности к углеводом

В) уровень гликемии падает, к 4-5 дню нарастает

Г) повышение толерантности к углеводом

Д) резкое снижение толерантности к углеводом

6. Наиболее часто гипертрофическая форма фетопатии при сахарном диабете характеризуется:

А) макросомией

Б) задержкой внутриутробного развития

В) внутрижелудочковыми кровоизлияними

Г) трисомия по Х-хромосоме

Д) острой гипоксией

7. Для дифференциальной диагностики гипогликемической и диабетической комы рекомендуется введение:

А) 5%-20 мл раствора глюкозы

Б) 5%-40 мл раствора глюкозы

В) 20%-20 мл раствора глюкозы

Г) 20%-40 мл раствора глюкозы

Д) 40%-40 мл раствора глюкозы

8. Характерные клинические симптомы при гипотиреозе у беременных:

А) понижение веса, раздражительность, потдивость, экзофтальм

Занятие №10. Заболевания эндокринной системы и мочевыводящих пут ей у беременных. Ведение беременности и родов.

Ответы к тестам исходного уровня знаний:

  1. Нет

  2. Да

  3. Нет

  4. Да

  5. Да

  6. Да

  7. Нет

  8. Да

  9. Нет

  10. Да


Блок №3 Физиология и патология беременности

Занятия 7.Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные беременностью. Принципы неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. К ранним токсикозом беременных относятся патологические состояния которые проявляеются как во время беременности так и после ее окончание 42 дней

Да

Нет

  1. Рвота беременных легкой степени - это рвота до 1-2 раз в сутки с уменьшением массы тела до 2% от исходной массы

Да

Нет

  1. К часто встречающимся формам раннего токсикоза относятся рвота беременных и птиализм

Да

Нет

  1. Слюнотечение заключается в повышенной саливации и потере значительного количества жидкости до 1 л в сутки

Да

Нет

  1. Гестационная гипертензия – гипертензия, которая выявлена до 20 недель беременности

Да

Нет

  1. Эклампсия – это распространенные судороги во время беременности, не связанные с эпилепсией либо другой известной патологией

Да

Нет

  1. Сульфат магния обладает гипотензивным, седативным, мочегонным и обезболивающим свойствами

Да

Нет

  1. НЕLLP – синдром – это гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов, тромбоцитопения

Да

Нет

  1. Ведущим звеном патогенеза гипертензий, связанных с беременностью, являются генерализованная вазоконстрикция, гиповолемия

Да

Нет

  1. Выраженные отеки наблюдаются у 50-80% беременных с физиологически протекающей беременностью

Да

Нет

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

1.Рвота беременных тяжелой степени характеризуется

А) рвота до 1-2 раз в сутки , уменьшение массы тела до 2% от исходной массы

Б) рвота до 4-5 раз в сутки , уменьшение массы тела до 5%от исходной массы

В) рвота до 10 раз в сутки , уменьшение массы тела до 6%от исходной массы

Г) рвота до 15 раз в сутки , уменьшение массы тела до7% от исходной массы

Д) рвота до 20 раз в сутки , уменьшение массы тела до 10% от исходной массы

2.Укажите редкие формы раннего токсикоза:

А) рвота, слюнотечение , дерматоз, остеомаляция

Б) слюнотечение,дерматоз, остеомаляция, тетания

В) дерматоз,остиомаляция, тетания, преэклампсия

Г) дерматоз, остиомаляция,тетания,острая желтая атрофия печени

Д) рвота, дерматоз, остиомаляция, тетания острая желтая атрофия печени

3.Нагрузочная доза-стартовая доза сульфата магния:

А)20мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 15-30 минут

Б) 5мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10-15 минут

В) 10мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10-15минут

Г) 20мл 20% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10-15 минут

Д) 20мл 15% р-ра MgSO4 в/в медленно в течение 10-15 минут

4.Антидотом при передозировке магния сульфатом является:

А)витамины В12

Б)аскорбиновая кислота

В)кальция хлорид

Г)сульфацид натрия

Д)дексаметазон

5.Укажите признаки гипермагниемии:

А)урежение ЧДД,ослабление рефлексов,гипертензия,гипотермия,брадикардия

Б) урежение ЧДД,ослабление рефлексов,гипотензия,гипотермия,брадикардия

В) урежение ЧДД,ослабление рефлексов,гипотензия,гипотермия,тахикардия

Г) урежение ЧДД,гипотензия,гипотермия,брадикардия,гиперсаливация

Д) ослабление рефлексов,гипертензия,гипотермия,брадикардия

6.Беременная при сроке 8-9 недель жалуется на тошноту,рвоту до 20раз в сутки,общую слабость,потерю веса на 3кг.При осмотре состояние тяжелое,кожные покровы иктеричные,пульс 110 уд.в мин..,АД 90\60мм.рт.,диурез снижен,в анализе мочи ацетон ++++.Предварительный диагноз:

А)острый гастрит

Б)острый холецистит

В)вирусный гепатит

Г) ранний токсикоз,рвота беременных средней степени

Д)ранний токсикоз,рвота беременных тяжелой степени

7.В родительный дом доставлена беременная в сроке 35 недель родственниками, указавшими,что дома были судороги.Состояние тяжелое,сознание заторможено,имеются генерализованные отеки , АД170\110мм..рт.ст.Серцебиение плода ритмичное.Предварительное диагноз:

А) Беременность 35 недель.Эпилепсия

Б) Беременность 35 недель.Преэклампсия легкой степени

В) Беременность 35 недель .Преэклампсия тяжелой степени

Г) Беременность 35 недель.Эклампсия

8.В родителный дом поступила беременная со сроком гестации 36-37 недель.Жалобы на отеки и снежение диуреза.В анамнезе хронически пиелонефрит.При осмотре имеются генерализованные отеки.АД 170\110мм. Рт. Ст,матка соотвествует 33-34нед.положение плода продольное,предлежит головка,сердцебиение плода ясное,ритмичное.140удв мин.при влагалищном осмотре шейки матки» незрелая».Предварительный диагноз:

А)Беременность 36-37 недель.Преэкламсия легкой степени. Хронический пиелонефрит

Б) Беременность 36-37 недель.Преэкламсия легкой степени. Задержка роста плода.Хронический пиелонефрит

В) Беременность 33-34 недель.Преэкламсия тяжелой степени. Хронический пиелонефрит

Г) Беременность 36-37 недель.Преэкламсия тяжелой степени. Задержка роста плода Хронический пиелонефрит

Д) Беременность 33-34 недель.Преэкламсия легкой степени. Хронический пиелонефрит.

9. В родителный дом поступила беременная со сроком гестации 36-37 недель. Жалобы на отеки и снежение диуреза.Выставлен диагноз:беременность 36-37 недель.Преэклампсии тяжелой степени. матка соотвествует 33-34нед.положение плода продольное,предлежит головка,сердцебиение плода ясное,ритмичное.140удв мин.при влагалищном осмотре шейки матки» незрелая».Врачебная тактика:

А)комплексная терапия до начала регулярных схваток

Б)индукция родов через естественные родовые пути

В)продолжить лечение до40 недель,затем провезти амниотомию и родовозбуждение

Г)кесарево сечение

Д) индукция родов через естественные родовые пути,исключить потужной период путем наложение аушерских щипцов

10.У беременной в сроке 8-9 недель выставлен диагноз рвота беременных тяжелой степени .В течение 2-х суток проводиться интенсивное терапия,рвота сохраняется до 22 раз ,нарастают симптпомы обезвоживания.Какова дальнейшая тактика врача:

А) продолжить комплексную терапию

Б)прервать беременность

В)продолжить лечение в течение2-х дней,при отсутствии эффекта-прервать беременность

Г)пролонгировать до34 недель

Д)пролонгировать до доношнего срока

Занятия7. Ранние токсикозы. Гипертензии, связанные беременностью. Принципы неотложной терапии при преэклампсии и эклампсии

Ответы к тестам исходного уровня знания:

1 нет

2 нет

3 да

4 да

5 нет

6 да

7 да

8 да

9 да

10 нет

Ответы к тестам итогового уровня знания



















10Б
Занятие 8. Акушерское кровотечение во второй половине беременности

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ


  1. Предлежание плаценты -аномалия расположения плаценты, при которой она прикреплена в области нижнего маточного сегмента

Да

Нет

  1. Основным симптомом предлежания плаценты является кровотечение

Да

Нет

  1. При предлежании плаценты вагинальный осмотр проводится в приемном покое родильного дома

Да

Нет

  1. При предлежании плаценты кровотечение наружное, болезненное, часто возникает в покое

Да

Нет

  1. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты - это отслойка плаценты во время беременности или І и ІІ периоде родов

Да

Нет

  1. Различаю полное и неполное предлежание плаценты

Да

Нет

  1. Наиболее информативным методом диагностики предлежания плаценты является УЗИ

Да

Нет

  1. Основным методом родоразрешения при полном предлежании плаценты является кесарево сечение

Да

Нет

  1. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты чаще всего происходит при гипертензии, связанной с беременностью

Да

Нет

  1. В норме плацента прикрепляется в области тела матки и ее нижний край не доходит до внутреннего зева на 3 см

Да

Нет

БЛОК №3. Физиология и патология беременности

Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности

Ответы к тестовым заданиям исходного уровня


  1. Да

  2. Да

  3. Нет

  4. Нет

  5. Да

  6. Да

  7. Да

  8. Да

  9. Да

  10. Нет


Ответы к тестовым заданиям итогового уровня


  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. Г

  5. В

  6. А

  7. Г

  8. А

  9. Г

  10. Г


БЛОК №3. Физиология и патология беременности

Занятие 8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Наиболее частая причина кровотечения во второй половине беременности:

  1. начавшийся выкидыш

  2. разрыв матки

  3. предлежание плаценты

  4. пузырный занос

  5. шеечная беременность

  1. Причины предлежания плаценты:

  1. артериальная гипертензия

  2. искусственное прерывание беременности

  3. механическая травма живота

  4. аллергические реакции

  5. аутоиммунные заболевания

  1. Причины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты в І периоде родов:

  1. слабость родовой деятельности, в момент излития вод при многоводии

  2. дискоордиация родовой деятельности, при гиперстимуляции матки окситоцином

  3. дискоордиация родовой деятельности, запоздалый разрыв плодного пузыря

  4. дискоордиация родовой деятельности, в момент излития вод при маловодии

  5. при гиперстимуляции матки окситоцином, преждевременное излитие околоплодных вод

  1. Особенности кровотечения при предлежании плаценты:

  1. возникает однократно, болезненное, приводит к анемизации беременной

  2. возникает при физической нагрузке, всегда наружное, безболезненное, повторяющееся

  3. возникает в покое, безболезненное, всегда внутреннее, приводит к анемизации беременной

  4. всегда наружное, возникает в покое, безболезненное, повторяющееся, приводит к анемизации

  5. возникает в покое, болезненное, повторяющееся, всегда наружное

  1. Особенности кровотечения при преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:

  1. всегда наружное, безболезненное, повторяющееся

  2. всегда внутреннее, болезненное, возникает в покое

  3. смешанное, болезненное, связанное с гипертензионным состоянием

  4. смешанное, безболезненное, возникает в покое

  5. смешанное, болезненное, повторяющееся, связанное с гипертензионным состоянием




  1. Тактика врача при преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты:

  1. кесарево сечение в экстренном порядке

  2. кесарево сечение в плановом порядке

  3. родовозбуждение окситоцином

  4. амниотомия, родовозбуждение окситоцином

  5. применение спазмолитиков и пролангирование беременности

  1. У беременной в сроке гестации 35 недель при ультразвуковом исследовании выявлено, что нижний край плаценты на 3,5 см от внутреннего зева. Ваше заключение:

  1. нормальное расположение плаценты

  2. полное предлежание плаценты

  3. неполное предлежание плаценты

  4. низкое расположение плаценты

  5. преждевременное старение плаценты

  1. У беременной в сроке гестации 38 недель на УЗИ диагностировано полное предлежание плаценты жалоб нет кровотечения нет. Тактика врача женской консультации:

  1. госпитализация, кесарево сечение в плановом порядке

  2. госпитализация, кесарево сечение в экстренном порядке

  3. госпитализация, наблюдение до начала родовой деятельности

  4. наблюдение, госпитализация 40 недель, кесарево сечение в плановом порядке

  5. наблюдение, госпитализация с началом родовой деятельности

  1. Во время операции кесарево сечение, произведенного по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, диагностирована матка Кювелера. Какова тактика врача:

  1. кесарево сечение в нижнем сегменте

  2. надвлагалищная ампутация матки без придатков

  3. надвлагалищная ампутация матки с придатками

  4. экстирпация матки без придатков

  5. экстирпация матки с придатками

  1. Во время операции кесарево сечение, произведенного по поводу преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, диагностировано приращение плаценты. Какова тактика врача:

  1. кесарево сечение в нижнем сегменте

  2. надвлагалищная ампутация матки без придатков

  3. надвлагалищная ампутация матки с придатками

  4. экстирпация матки без придатков

  5. экстирпация матки с придатками



Блок №7общая гинекология

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. К гинекологическим(специальным) методам исследования относятся:

А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологические исследование

Б) метросальпингография, пельвиография, цервикогистрофия, пневмоперитонеум

В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия

Г) зондирование полости матки, выскабливании е полости матки, пункция брюшной полости через задний свод

Д) осмотр наружных половых органов, осмотр зеркалах, брюшностеночно-влагалищное исследование, ректоабдоминальное исследование

2. Эндоскопическим методам исследования в гинекологии относятся:

А) тесты функциональной диагностики, биопсия, цитологические исследование

Б) метросальпингография, пельвиография, цервикогистрофия, пневмоперитонеум

В) кольпоскопия, кульдоскопия, лапароскопия, гистероскопия, цистоскопия

Г) зондирование полости матки, выскабливании е полости матки, пункция брюшной полости через задний свод

Д) осмотр наружных половых органов, осмотр зеркалах, брюшностеночно-влагалищное исследование, ректоабдоминальное исследование

3. Что определяет двухфазность менструального цикла:

А) правильный ритм менструаций

Б) продолжительность цикла

В) наличие овуляции

Г) время наступления менархе

Д) аменорея

4. Основные методы исследования, используемые для диагностики новообразаваний яичников:

А) гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование

Б) кольпоскопия, гистероскопия

В) метросальпингография, хромогидротубация

Г) тесты функциональной диагностики, вульвоскопия

Д) пункция брюшной полости через задний свод

5. Фаза яичникового цикла, начинающаяся с овуляции и заканчивающаяся менструацией, называется:

А) лютеиновая

Б) пролиферация

В) фолликулярная

Г) секреция

Д) десквамация

6. Какой фазе маточного цикла соответствует фолликулярная фаза яичника:

А) десквамации и секреции

Б) регенерации и пролиферации

В) регенерации и секреции

Г) децидуальных превращений

Д) секреции и пролиферации

7. В яичниках продуцируются гормоны:

А) эстрогены, прогестерон, тестостерон, ингибин

Б) эстрогены, прогестерон, кортизол, окситоцин

В) эстрогены, глюкокортикоиды, тестостерон, вазопрессин

Г) эстрогены, прогестерон, пролактин, окситоцин

Д) эстрогены, инсулин, прогестерон, тестостерон

8. Тесты функциональной диагностики используют, как правило, для диагностики:

А) воспалительных заболеваний гениталий

Б) нарушений менструального цикла

В) пороков развития половых органов

Г) новообразованийцентр гипоталамуса

Д) эндометриоза

9. Тест базальной температуры основан на влиянии:

А) эстрогенов на гипоталамус

Б) простагландинов на гипоталамус

В) прогестерона на терморегулирующий

Г) андрогенов гипоталамуса

Д) пролактина на гипофиз

10. Длинная петля обратной связи в регуляции менструального цикла подразумевает взаимосвязь между гормонами:

А) передней долей гипофиза и гипоталамуса

Б) задней долей гипофиза и гипоталамуса

В) яичников, гипоталамуса и гипофиза

Г) гипоталамуса и нейроцитами гипоталамуса

Д) яичников и щитовидной железы


Блок №7общая гинекология

Занятие 1. Пропедевтика гинекологических заболеваний. Репродуктивная система. Нормальный менструальный цикл и его регуляция

Ответы к тестам исходного уровня знаний

1 нет

  1. Да

  2. Да

  3. Да

  4. Нет

  5. Да

  6. Нет

  7. Да

  8. Да

  9. Да


Ответы к тестам итогового уровня знаний

  1. Д

  2. В

  3. В

  4. А

  5. А

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. В


Блок №7

Занятие 2. «острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к оперативному лечению

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ

  1. «Острый живот»- это собирательны й термин, обозначающий остро возникающие патологические процессы в брюшной полости различной этиологии:

Да

Нет

  1. Причины «острого живота» в гинекологии обусловленные острым внутрибрюшным кровотечением – это перекрут ножки опухолей и опухолевидных образований яичника, перекрут и/или некроз миоматозного узла

Да

Нет

  1. Наиболее часто встречающаяся локализация эктопической беременности – маточная труба:

Да

Нет

  1. Лечение внематочной беременности только оперативнок:

Да

Нет

  1. Выделяют только болевую, анемическую и смешанную формы апоплексии яичника:

Да

Нет

  1. Лечение при апоплексии яичника только оперативное:

Да

Нет

  1. Различают анатомическую и хирургическую ножки кисты яичника:

Да

Нет

  1. Дифференциальную диагностику при перекруте ножки опухоли яичника следует проводить с острым аппендицитом и почечной коликой:

Да

Нет

  1. Лечение перекрута ножки опухоли только оперативное:

Да

Нет

  1. Характерный клинический симптом при прогрессирующей внематочной беременности несоответствие матки сроку задержки менструации:

Да

Нет

Блок №7

Занятие 2. «острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к оперативному лечению

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Повышенная частота эктопический беременности связана:

А) обострением пиелонефрита

Б) хроническим сальпингитом

В) артериальной гипертензией

Г) использаванием презервативов

Д) нерегулярной половой жизнь

2. Для подтверждения диагноза внематочной беременности, прервавшейся по типу трубного аборта, следует произвести:

А) пункцию брюшной полости через задний свод влагалища

Б) диагностическое выскабливание полости матки

В) зондирование полости матки

Г) гистероскопия

Д) кольпоскопия

3. В гинекологическое отделение поступила больная с признаками внутреннего кровотечения. При осмотре АД 80/50 мм.рт.ст. Пульс 110 минуту, ритмичный. Hb -60 г/л. Ваша тактика:

А) наблюдение

Б) пункция заднего свода

В) лапаротомия в экстренном порядке

Г) противовоспалительная терапия

Д) гормональная терапия

4. При лапароскопии выявлена левосторонняя трубная беременность в истмическом отделе, прервавшаяся по типу трубного аборта, кровопотеря 400,0 . Типичный объем оперативного лечения:

А) диатермокоагуляция яичника

Б) овариэктомия

В) аднексэктомия

Г) тубэктомия

Д) ампутация матки с придатками

5. Пациентке 25 лет выставлен диагноз прогрессирующей трубной беременности. Родов в анамнезе нет. Выберите оптимальный объем оперативного лечения:

А) аднексэктомия

Б) овариэктомия

В) лапаротомия, тубэктомия

Г) лапароскопия, сальпинготомия

Д) экстирпация матки

6. У женщины задержка менструации на 3 недели, тест на беременность положительный. Жалоб нет. При гинекологическом исследовании: матка слегка увеличена, размягчена, справа в области придатков определяется образование тестоватой консистенции, чувствительное при палпации. Своды свободные. Ваш диагноз:

А) прогрессирующая трубная беременность справа

Б) апоплексия правого яичника

В) обострение хронического сальпингооворита

Г) прервавщаяся трубная беременность справа

Д) маточная беременность ранних сроков

7. Наиболее целесообразный объем оперативного вмешательства при перекруте ножки кисты яичника:

А) раскручивание перекрученной ножки для восстановления анатомии органов

Б) экстирпация матки с придатками

В) надвлагалищная ампутация матки без придатков

Г) удаление придатков на стороне перекрута

Д) надвлагалищная ампутация матки с придаткоами

8. Кровянистые выделения из половых путей при внематочной беременности обусловлены:

А) нарушением свертывания крови

Б) отторжением децидуальной оболочки

В) гиперплазией эндометрия

Г) повышенной перистальтикой маточных труб

Д) отторжением функцианального слоя эндометрия

9. Пельвиоперитонит – это:

А) перитонит, локализованный в области малого таза

Б) воспаление органов малого таза

В) воспаление клетчатки малого таза

Г) воспаление серозного покрова матки

Д) воспаление слизистой оболочки матки

10. Какой метод диагностики эктопичесой беременности наиболее информативен:

А) кульдоцентез

Б) биопсия эндометрия

В) лапароскопия

Г) серийное определение ХГ

Д) УЗИ органов малого таза

Блок №7

Занятие 2. «острый живот» в гинекологии. Внематочная беременность, апоплексия яичника, перекрут ножки опухоли яичника. Клиника, диагностика, показания к оперативному лечению
Ответы к тестам исходного уровня знаний

  1. Да

  2. Нет

  3. Да

  4. нет

  5. Да

  6. Нет

  7. Нет

  8. Да

  9. Да

  10. Да



Ответы к тестам итогового уровня знаний

  1. Б

  2. А

  3. В

  4. Г

  5. Г

  6. А

  7. Г

  8. Б

  9. А

  10. В


Блок №7

Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка, ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Гинекологические операции подразделяются на большие и малые:

Да

Нет

  1. Типы гинекологических операций подразделяются на лапароскопические и лапаротомные:

Да

Нет

  1. Доступ в брюшную полость при проведении гинекологических операций может быть поперечным и нижнесрединным:

Да

Нет

  1. При малых гинекологических операциях чаще всего применяется интубационный наркоз:

Да

Нет

  1. При малых гинекологических операциях чаще всего применяется внутривенный наркоз:

Да

Нет

  1. С целью профилактики послеоперационного пареза кишечника применяются спазмолитики:

Да

Нет

  1. Лапароскопия применяется как с диагностической, так и лечебной целью:

Да

Нет

  1. При субмукозно-интерстициальной форме миомы матки с анемизацией организма целесообразно выполнение консервативной миомэктомии:

Да

Нет

  1. При шеечной беременности целесообразно выполн ение надвлагалищной ампутации матки:

Да

Нет

  1. При апоплексии яичника целесообразно выполнение аднексэктомии:

Да

Нет

Блок №7

Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка, ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. К малым гинекологическим операциям относятся:

А) ампутация матки с придатками

Б) экстирпация матки

В) выскабливание полости матки

Г) тубэктомия

Д) передняя кольпотомия, кольпорафия

2. К полостным гинекологическим операциям относятся:

А) зондирование полости матки

Б) выскабливание полости матки

В) пункция брюшной полости через задний свод влагалища

Г) экстирпация матки

Д) диатермокоагуляция шейки матки

3. Выскабливание полости матки производят:

А) расширителем Гегара

Б) кюреткой

В) корцангом

Г) маточным зондом

Д) пулевыми щипцами

4. последовательность вскрытия передней брюшной стенки:

А) кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, апоневроз, брюшина

Б) кожа, апоневроз, подкожно-жировая клетчатка, мышцы, брюшина

В) кожа, подкожно-жировая клетчатка, брюшина, апоневроз, мышцы,

Г) кожа, подкожно-жировая клетчатка, апоневроз, мышцы, брюшина

Д) кожа, подкожно-жировая клетчатка, брюшина, мышцы, апоневроз,

5. Расширители Гегара используют при:

А) зондирование полости матки

Б) выскабливание полости матки

В) пункция брюшной полости через задний свод влагалища

Г) экстирпация матки

Д) диатермокоагуляция шейки матки

6. К пластическим операциям относятся:

А) выскабливание полости матки

Б) экстирпация матки

В) задняя кольпотомия, кольпорафия

Г) диатермокоагуляция шейки матки

Д) зондирование полости матки

7. Кожный разрез по Пфанненштилю проходит:

А) от лобка до пупка

Б) от мечевидного отростка до пупка

В) по надлобковой складке

Г) горизонтально на 3-6 см выше симфиза

Д) у верхнего края симфиза

9. Перед гинекологической операцией с целью профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде показано:

А) санация влагалища

Б) очистительная клизма

В) бинтование нижних конечностей

Г) премедикация

Д) катетеризация мочевого пузыря

10. Перед гинекологической операцией с целью профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде показано:

А) санация влагалища

Б) очистительная клизма

В) бинтование нижних конечностей

Г) премедикация

Д) катетеризация мочевого пузыря

Блок №7

Занятие 3. Типы гинекологических операций. Предоперационная подготовка, ведение послеоперационного периода, реабилитация гинекологических больных


Ответы к тестам исходного уровня знаний

  1. Да

  2. Нет

  3. Да

  4. Нет

  5. Да

  6. Нет

  7. Да

  8. Нет

  9. Нет

  10. Нет


Ответы к тестам итогового уровня знаний

  1. В

  2. Г

  3. Б

  4. Г

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. Г

  9. В

  10. Б


Блок №7

Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения

ТЕСТЫ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Аменорея – отсутствие менструации в течение 2 месяцев и более

Да

Нет

  1. Физиологическое аменорея- отсутствие менструации до периода полового созревания, во время беременности, лактации и в постменопаузе

Да

Нет

  1. Аменорею считают вторичной даже при менструации в анамнезе

Да

Нет

  1. К аменорее гипофизарного генеза относится синдром резистентных яичников

Да

Нет

  1. Первичная альгодисменорея обусловлена патологическими процессами в органах малого таза

Да

Нет

  1. При ДМК нет анатомических изменений в репродуктивной системе

Да

Нет

  1. К овуляторным ДМК относятся ДМК на фоне персистенции фолликула и ДМК на фоне атрезии фолликула

Да

Нет

  1. Первый этап лечения ДМК в репродуктивном периоде – это хирургической гемостаз

Да

Нет

  1. Гипоменструальный синдром – это сочетание редких, скудных и коротких менструаций

Да

Нет

  1. Гипертрихоз – это появление у женщин вторичных половых признаков, присущих мужщинам

Да

Нет

Блок №7

Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения

ТЕСТЫ ИТОГОВОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

  1. Для ложной формы первичной аменореи характерно:

А) повышение уровня андрогенов

Б) снижение уровня эстрогенов

В) нормальное показатели гормонов

Г) умень ение соотношения ЛГ/ФСГ

Д) тоническое повышение ЛГ

2. Для дифференциальной диагностики причин альгодисменореи у подростков применяют пробу с:

А) гестагенами

Б) комбинированными оральными контрацептивами

В) нестероидными противовоспалительными препаратами

Г) дексаметазоном

Д) эстрогенами

3. При синдроме Киари-Фроммеля повышен уровень гормона:

А) пролактина

Б) ФСГ

В) ЛГ

Г) тестостерона

Д) эстрогенов

4. Гипоменорея – циклическое нарушение менструального цикла, характеризующееся:

А) скудным кровотечением при нормальном ритме и продолжительности менструального цикла

Б) укорочением продолжительности менструаций ( от нескольких часов до 2-х дней)

В) сокращением интервала между менструациями ( менее 21 дня)

Г) увеличением продолжительности менструального цикла свыше 35 дней

Д) обильным кровотечением при нормальном ритме и продолжительности менструального цикла

5. Синдром поликистозных яичников – это патологический симптомокомплекс, проявляющийся:

А) у части женщин в период угасания функции репродуктивной системы на фоневозрастной инволюции

Б) нейро-психическми, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями во 2-ой фазе менструального цикла

В) вторичный аменореей, гипоэстрогенемией, повышением уровня гонадотропинов у женщин в возрасте до 40 лет

Г) у пациенток репродуктивного периода или пременопаузы после тотальной овариэктомии

Д) патологией структуры и функции яичников, гиперандрогенией с нарушением менструальной и генеративной функции

6. Для дисфункционального маточногокровотечения по типу персистенции фолликула характерна:

А) гиперплазия эндометрия

В) кариопикнотический индекс ниже 30%

Г) слабо выраженный симптом «зрачка»

Д) двухфазная базальная температура

7. К принципам лечения ДМК репродуктивного и климактерического периодов относится:

А) симптоматическое терапия

Б) раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала

В) применение окситоцина

Г) гормональный гемостаз

Д) заместительная гормонотерапия

8. В клинической картине маточных кровотечений по типу атрезии фолликула имеют место:

А) кратковременные до 2-3 недель задержки менструации

Б) регулярные, обильные и длительные менструации

В) регулярные, скудные менструации

Г) длительные до 3-6 месяев задержки менструации

Д) регулярные, болезненные менструации

9. При наличии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия предпочтительно лечение:

А) гестагенами в непрерывном режиме

Б) гестагенами в циклическом режиме

В) антибактериальное

Г) антианемическое

Д) оперативное-гистерэктомия

10. Методом остановки ддисфункциональных маточных кровотечений в ювенильном периоде при неэффективности симптоматической терапии является:

А) гормональный гемостаз

Б) применение антигонадотропинов

В) антибиотикотерапия

Г) хирургический гемостаз

Д) физиолечение

Блок №7

Занятие 4. Нарушения менструальной функции. Этиология и патогенез. Классификация. ДМК. Альгодисменорея. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения

Ответы к тестам исходного уровня знаний

  1. Нет

  2. Нет

  3. Да

  4. Нет

  5. Нет

  6. Да

  7. Нет

  8. Да

  9. Да

  10. Нет

Ответы к тестам итогового уровня знаний

  1. В

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Д

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. Б

  10. А


написать администратору сайта