Главная страница
Навигация по странице:

  • Пассивные радиоэлектронные помехи

  • Рассеивающие свойства военной техники и объектов

  • Пассивные радиоэлектронные помехи. Пассивные радиоэлектронные помехи


    Скачать 476.3 Kb.
    НазваниеПассивные радиоэлектронные помехи
    Дата21.03.2020
    Размер476.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПассивные радиоэлектронные помехи.docx
    ТипДокументы
    #112731
    страница1 из 4

    Подборка по базе: Реферат - Активные, пассивные и активно-пассивные счета.doc, 2. Активные пассивные и комбинированные датчики. Измерительные с
      1   2   3   4


    Содержание


    1. Пассивные радиоэлектронные помехи;

      1. Рассеивающие свойства военной техники и объектов;

      2. Дипольные радиоотражатели;

      3. Уголковые и линзовые радиоотражатели;

      4. Переизлучающие антенные решетки;

    2. Маскирующие технические средства при использовании радиоэлектронных средств;

      1. Ложные цели;

      2. Ловушки для управляемых средств поражения

    Список литературы.


    1. Пассивные радиоэлектронные помехи

    Пассивные помехи образуются вследствие воздействия на РЭС энергии электромагнитных (акустических) волн, рассеянных (отраженных) искусственными и естественными отражателями (объектами) или отражающими средами.

    Отражателем ЭМВ может быть любое тело с электрическими параметрами, отличными от параметров окружающей среды. Падая на отражатель, ЭМВ наводят в нем электрические токи (в проводниках) или электрические заряды (в диэлектриках). Облучаемый объект становится источником переизлучения волн, создающих пассивные помехи. Интенсивность излучения зависит от размеров, конфигурации объекта, его ориентации в пространстве и электрических свойств материала, из которого он изготовлен.

    Создаются пассивные помехи только тем РЭС, которые действуют на принципе приема рассеянных электромагнитных (акустических) волн, например радиолока­ционным (гидроакустическим) средствам. Возможность их создания обусловлена тем, что отметки на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), образуемые сигналами, рассеянными искусственными объектами или отражающими средами, могут практически не отличаться от отметок реальных объектов. Энергия, рассеянная множеством близко расположенных друг к другу отражателей, может вызвать частичную или полную засветку экрана, имитировать или маскировать отметки целей.

    Ложные отметки существенно затрудняют наблюдение и распознавание реальных целей.В зависимости от источника образования различают естественные и искусственные пассивные помехи. Естественные помехи возникают вследствие рассеяния элек­тромагнитных (акустических) волн земной и водной поверхностью, различными местными предметами, облаками, каплями дождя, частицами снега и неоднородностями атмосферы, ионосферы (океанов, морей). Искусственные пассивные помехи являются результатом рассеяния электромагнитных (акустических) волн дипольными, уголковыми и линзовыми радиоотражателями, отражающими антенными решетками, ионизированными средами и аэрозольными образованиями.

      1. Рассеивающие свойства военной техники и объектов

    Возможность скрытия военной техники пассивными помехами или уменьшения ее заметности при наблюдении с помощью РЭС зависит от способности этой техники, объектов и окружающего фона рассеивать и поглощать падающую на них электромагнитную (акустическую) энергию. Энергия электромагнитных (акустических) волн рассеивается различными объектами во всех направлениях, в том числе и в направлении облучающей их станции.

    Рассеянные электромагнитные (акустические) колебания при приеме образуют на экране ЭЛТ отметки различной амплитуды и яркости, по которым можно распознать различную военную технику, оружие и объекты. Различимость объектов радиоэлектронными средствами зависит от интенсивности и других параметров отраженных от них сигналов (спектр, поляризация и др.).

    В военном деле при разведке целей и наведении на них средств поражения с помощью оптических, радиолокационных и других средств используют явления оптической (в том числе тепловой), радио- и магнитной контрастности, образуемой вследствие неравномерности рассеяния местностью, водной поверхностью, атмосферой и объектами световых и радиоволн, а также различий в магнитной проницаемости объектов и естественных магнитных полей.

    Отражающие (рассеивающие) свойства различных объектов и местности (водной поверхности) оценивают эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР), характеризующей их способность отражать падающую электромагнитную энергию в направлении облучающего устройства. Применительно к радиолокации ЭПР объекта называют эквивалентную ему площадь поперечного сечения, которая, будучи помещенной в точку нахождении объекта, рассеивает во все стороны падающую энергию радиоволн, создавая в приемнике РЛС такую же плотность потока мощности, как и реальный объект. Понятием ЭПР широко пользуются в радиолокации, РЭБ, оп­тике, атомной физике. Ее значение зависит от отражающих свойств объекта (размеров, формы, материала) и его положения, длины и поляризации волны излучаемой РЛС.

    Гладкая, плоская, идеально проводящая поверхность имеет узкую диаграмму направленности вторичного рассеяния. Основная часть энергии отраженной волны заключена в главном лепестке ДНА, ширина которого уменьшается с увеличением размеров отражающей поверхности и укорочением длины падающей волны. Если поверхность облучается под прямым углом, то основная часть отраженной энергии возвращается к источнику облучения. При углах облучения, меньших 90°, к РЛС возвращается часть рассеянной энергии в пределах боковых лепестков ДНА.

    Сложные объекты (самолеты, корабли, танки) мож­но рассматривать как совокупность большого количества отдельных элементов, рассеивающих электромагнитную энергию в разных направлениях. Суммарная амплитуда отраженного сигнала определяется относительными фазами и амплитудами излучений отдельных отражателей и подвержена флюктуациям. Характер флюктуаций результирующего сигнала во многом зависит от скорости и направления перемещения объекта и даже его отдельных элементов относительно РЛС. Претерпевают изменения и фазы сигналов, отраженных сложными целями. В процессе рассеяния ЭМВ различными объектами обычно происходит деполяризация сигналов. Степень ее зависит от вида поляризации падающей волны и свойств облучаемого объекта. Отдельные элементы объектов сложной формы неодинаково изменяют поляризацию падающего сигнала.
    Рис. 1 Многолепестковая диаграмма


    Диаграммы рассеяния реальных объектов, показыва­ющие зависимость интенсивности рассеяния от угла па­дения волны, определяются их конфигурацией и ориен­тацией относительно станции. Как правило, они бывают многолепестковыми (рис. 1).

    На практике обычно пользуются средним значением ЭПР (ơcp).

    Ниже приведены средние значения ЭПР (в м2) объектов на длине радиоволны 3 см:




    Рис. 2 Зависимость ЭПР от соотношения значений длины дипольных радиоотражателей и радиоволн

      1.   1   2   3   4


    написать администратору сайта