Главная страница

Студопедия Ответы на Тесты (1). 1. Фагоцитоз это


Скачать 47.12 Kb.
Название1. Фагоцитоз это
Дата13.10.2020
Размер47.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтудопедия Ответы на Тесты (1).docx
ТипДокументы
#142629
страница1 из 4

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Тематика докладов.doc.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Стадии фагоцитоз.docx, Основные принципы транспортировки пострадавших с переломами — Ст
  1   2   3   4

1. Фагоцитоз – это:

а) специфический фактор резистентности

б) феномен бактериофагии

в) реакция взаимодействия антиген-антитело

г) приобретенная реакция организма

д) врожденная реакция организма

Правильный ответ: д

2. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, к р о м е):

а) нейтрофилы

б) NK-клетки

в) купфферовские клетки печени

г) перитонеальные макрофаги

д) макрофаги селезенки

Правильный ответ: б

3. Фагоцитарную функцию выполняют: 1) моноцитарно-макрофагальные клетки; 2) гепатоциты; 3) купферовские клетки; 4) микроглия; 5) Т-лимфоциты. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3,4

б) 2,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

4. Нейтрофильные лейкоциты участвуют в иммунных процессах и обладают функциями: 1) фагоцитоза; 2) генерации активных форм кислорода; 3) представления антигена; 5) миграции. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3,4

б) 1,2,5

в) 2,4,5

г) 3,4,5

д) 2,3,4

Правильный ответ: б

5. К факторам естественной резистентности организма относятся: 1) специфические антитела; 2) интерферон; 3) нормальные киллеры (NK); 4) фагоцитоз; 5) комплемент. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 2,3,4,5

б) 1,3,5

в) 1,3,4,5

г) 3,4,5

д) 1,2,4

Правильный ответ: а

6. Стадии фагоцитоза (верно все, к р о м е):

а) внутриклеточное переваривание

б) эндоцитоз

в) адсорбция

г) хемотаксис

д) фототаксис

Правильный ответ: д

7. Основоположник фагоцитарной теории:

а) А.М. Безредка

б) И.И. Мечников
в) П. Эрлих

г) Р. Кох

д) Л. Пастер

Правильный ответ: б

8. С именем Луи Пастера связаны следующие научные открытия: 1) разработка метода аттенуации микроорганизмов; 2) открытие явления фагоцитоза; 3) создание антирабической вакцины; 4) открытие и изучение процессов брожения у микроорганизмов; 5) введение в практику микробиологии метода выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,3,4,

б) 2,3,4

в) 1,4,5

г) 3,4,5

д)2,4,5

Правильный ответ: а

9. Факторы, ускоряющие фагоцитоз (опсонины):

а) комплемент, интерферон

б) антибиотики

в) комплемент, антитела

г) лейкоцидин, лизоцим

д) кортикостероиды

Правильный ответ: в

10. Факторы, подавляющие фагоцитоз:

а) антитела

б) антигистаминные препараты

в) комплемент

г) адреналин

д) гистамин

Правильный ответ: б

11. Антифагоцитарная активность микроорганизмов связана с:

а) фимбриями

б) жгутиками

в) спорой

г) капсулой

д) ЦПМ

Правильный ответ: г

12. Естественные клетки-киллеры (ЕКК):

а) фагоциты

б) синтезируют интерфероны

в) обладают противоопухолевой, противовирусной активностью

г) нейтрофилы

д) макрофаги

Правильный ответ: в

13. Естественные клетки киллеры (NK) выполняют функцию: 1) запуска апоптоза клеток мишеней; 2) фагоцитоза; 3) выработки антител; 4) распознавания опухолевых клеток; 5) выработки цитокинов. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,4,5

б) 1,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

14. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток

б) размножением поглощенных клеток

в) персистенцией поглощенных клеток

г) генными мутациями

д) рекомбинациями

Правильный ответ: а

15. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, к р о ме):

а) лизоцим

б) комплемент

в) трансферрин

г) нормальная микрофлора

д) пропердин

Правильный ответ: г

16. Клеточные неспецифические факторы защиты:

а) антитела

б) лизоцим

в) пропердин

г) β - лизины

д) фагоциты

Правильный ответ: д

17. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

18. Интерфероны:

а) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы

б) ингибируют только РНК-содержащие вирусы

в) ингибируют ДНК- и РНК-содержащие вирусы

г) подавляют размножение бактерий

д) подавляют фагоцитоз

Правильный ответ: в

19. Интерфероны синтезируются (верно все, к р о м е):

а) лимфоцитами

б) макрофагами

в) лейкоцитами

г) фибробластами

Правильный ответ: б

20. Трасферрин:

а) мурамидаза

б) участвует в активации комплемента

в) обладает Fe-связывающей активностью

г) способен к самосборке

д) синтезируется лейкоцитами

Правильный ответ: в

21. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) термолабилен

б) многокомпонентная система белков

в) входит в систему гуморальной защиты

г) присутствует только в иммунном организме

д) постоянно присутствует в организме

Правильный ответ: г

22. Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

Правильный ответ: а

23. Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) бактериофагами

д) вирусами

Правильный ответ: в

24. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) ЛПС грамотрицательных бактерий

д) интерферонами

Правильный ответ: г

25. Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим

б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

26. Центральные органы иммунной системы:

а) селезенка

б) лимфатические узлы

в) костный мозг
г) пейеровы бляшки
д) групповые лимфатические фолликулы
Правильный ответ: в


27. Периферические органы иммунной системы (верно все, к р о м е):

а) вилочковая железа

б) групповые лимфатические фолликулы

в) лимфатические узлы
г) пейеровы бляшки


д) селезенка
Правильный ответ: а


28. Иммунная система:

а) определяет генетический гомеостаз макроорганизма

б) определяет белковый гомеостаз макроорганизма

в) формируется в процессе онтогенеза
г) отсутствует у животных
д) не имеет специализированных органов и клеток
Правильный ответ: б


29. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

30. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) лизоцим

в) лактофферин
г) SIgA
д) лактопероксидаза
Правильный ответ: г


31. В опсонизации бактерий участвуют:

а) C3b, С5a

б) C3b, IgG

в) С5a, IgM
г) C3b, IgE
д) IgM, IgG
Правильный ответ: б


32. Микроорганизмы препятствуют следующим функциям нейтрофилов (верно все, к р о м е):

а) хемотаксису

б) поглощению

в) кислородзависимому метаболизму
г) кислороднезависимому метаболизму
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д


33. C5a-пептидаза угнетает в процессе фагоцитоза:

а) хемотаксис

б) поглощение

в) кислородзависимый метаболизм
г) кислороднезависимый метаболизм
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: а


34. Синергизм действия лактоферрина и лизоцима определяется способностью лактоферрина:

а) связывать железо

б) повреждать клеточную стенку бактерий

в) связываться с А-белком
г) связываться с М-белком
д) связываться с ЛПС
Правильный ответ: б


35. Лизоцим (верно все, к р о м е):

а) термостабилен

б) более активен в отношении грамположительных микроорганизмов

в) активируется комплексом антиген-антитело
г) содержится в секретах (слюна, слезы, кишечная слизь, грудное молоко и др.)
д) мурамидаза
Правильный ответ: в


36. Противовирусная активность интерферонов связана с:

а) разрушением клеток, пораженных вирусами

б) разрушением вируса вне клетки-хозяина

в) нарушением процесса репликации вирусной НК
г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК
д) нарушением процесса самосборки вирусов
Правильный ответ: г


37. Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):

а) вирусных инфекций

б) бактериальных инфекций

в) онкологических заболеваний
г) иммунодефицитов
д) рассеянный склероз
Правильный ответ: б


38. Интерфероны (верно все, к р о м е):

а) видоспецифичны

б) вирусоспецифичны

в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов
г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма
д) обладают иммуномодулирующей активностью
Правильный ответ: б


39. Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):

а) блокадой слияния фагосом и лизосом

б) резистентностью к лизосомальным ферментам

в) способностью быстро покидать фагосомы
г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов
д) инактивацией лизосомальных ферментов
Правильный ответ: г


40. Система мононуклеарных фагоцитов не включает:

а) моноциты

б) клетки Купфера

в) клетки Лангерганса
г) клетки микроглии
д) гистиоциты
Правильный ответ: в


41. Т-лимфоциты:

а) созревают в костном мозге

б) содержание в крови – 10-15 %

в) осуществляют гуморальный иммунный ответ
г) осуществляют клеточный иммунный ответ
д) рецептор для антигена – молекула Ig
Правильный ответ: г


42. Какие клеточные элементы участвуют в представлении антигена Т-лимфоцитам? 1) дендритные клетки; 2) плазматические клетки; 3) макрофаги; 4) тромбоциты; 5) тучные клетки. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,3

в) 3,4

г) 4,5

д) 1,5

Правильный ответ: а

43. Маркерами Т-лимфоцитов человека являются: 1) Т-клеточный рецептор; 2) CD3; 3) СD19; 4) CD8 5) рецептор для Fc-фрагмента IgE. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3

б) 2,3,4

в) 1,2,4

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: в

44. В-лимфоциты:

а) созревают тимусе

б) содержание в крови – 65-80 %

в) обеспечивают синтез антител
г) осуществляют клеточный иммунный ответ
д) CD-маркеры – CD2, CD3, CD4
Правильный ответ: в


45. Методы выявления CD - маркеров лимфоцитов (верно все, к р о м е):

а) проточная цитометрия

б) непрямая иммунофлюоресценция

в) иммуноцитохимия
г) фазово-контрастная микроскопия
д) реакция розеткообразования
Правильный ответ: г


46. Моноклональные антитела (верно все, к р о м е):

а) продукты одного клона клеток-антителопродуцентов

б) в основном мышиные

в) синтезируются гибридомами
г) получают путем фильтрации через бактериальные фильтры
д) имеют один идиотип
Правильный ответ: г


47. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):

а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитов

б) определения локализации антигенов в организме

в) приготовления иммуносорбентов
г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ
д) получения антибиотиков
Правильный ответ: д


48. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):

а) приобретенный

б) клеточный

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

50. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный

в) продолжительностью 6-12 месяцев

г) определяется антителами

д) определяется Т- клетками

Правильный ответ: а

51. Молекула иммуноглобулина относится к суперсемейству иммуноглобулиновых молекул и имеет в своем составе: 1) домены; 2) углеводы; 3) активный центр; 4) Fc-фрагмент; 5) дисульфидные связи. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,4

в) 4,5

г) 1,5

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

52. Антитела (верно все, к р о м е):

а) по составу – гликопротеиды

б) по составу – липополисахариды

в) взаимодействуют с антигеном Fab-фрагментом

г) по электрофоретической подвижности – гамма- глобулины

д) видовая специфичность определяется Fc-фрагментом

Правильный ответ: б

53. Образование антител происходит в: 1) лимфатических узлах; 2) пейеровых бляшках; 3) тимусе; 4) селезенке; 5) коже. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,4

б) 1,3,5

в) 2,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

54. IgG (верно все, к р о м е):

а) димеры

б) образуются на высоте первичного иммунного ответа

в) не проходят через плаценту

г) основной класс Ig

д) период полураспада 23 дня

Правильный ответ: в

55. Антитела класса IgG обладают способностью: 1) преципитировать антиген; 2) переходить через плаценту от матери к плоду; 3) активировать комплемент; 4) образовывать иммунные комплексы; 5) активно переходить в секреторные жидкости. Выберите правильную комбинацию ответов:
а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

56. IgM (верно все, к р о м е):

а) макроглобулины

б) образуются на пике первичного иммунного ответа

в) первыми образуются в организме плода

г) не проходят через плаценту

д) участвуют в активации комплемента

Правильный ответ: б

  1   2   3   4


написать администратору сайта