Главная страница
Навигация по странице:

  • 01_07_рус Неврология вариант 2

  • Скорее всего этот тест исправлен, но будьте внимательны

  • Тесты невро. 01 07 рус Неврология


    Скачать 0.52 Mb.
    Название01 07 рус Неврология
    Дата28.06.2020
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаТесты невро.rtf
    ТипУчебник
    #133081
    страница1 из 3

    Подборка по базе: финмен тесты с ответами.doc, Онлайн тесты по системе КонсультантПлюс для экономистов | Консул, ИБ Неврология.doc, 3 курс. Фармацевтический факультет. Тесты по микробиологии-1.doc, бх тесты ферменты.docx, ответы на тесты.docx, финмен тесты с ответами.doc, Хир тесты 90.docx, терапия тесты (2).docx, Экзаменационные вопросы и тесты (факультетская хирургия).doc
      1   2   3

    01_07_рус Неврология вариант 1
    $$$001

    Поражение какого отдела мозга свидетельствует сочетание нарушения глотания и фонации, дизартрии, пареза мягкого неба, отсутствия глоточного рефлекса и тетрапареза ?

    A) Ножек мозга

    B) Моста мозга

    C) Продолговатого мозга

    D) Покрышки среднего мозга

    E) Мозжечка

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 1

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$002

    Мужчина 46 лет после сильного переохлаждения стали беспокоить боли в пояснице, в ногах, боли усиливаются при ходьбе, отмечается выраженная потливость, боль в суставах и мышцах, головные боли, на ЭКГ – синусовая тахиаритмия. В анамнезе – зоотехник, в течение 5 лет боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В неврологическом статусе вялый парез ног, сухожильные рефлексы с ног угенетены. На Р-снимки – 2-сторонний сакроилеит, артроз тазобедренных суставов. Реакция Райта – отр., реакция Хаддлсона – сомнительная, ИФА бруцеллезной специфичности - положительная. Какой диагноз наиболее целесообразный?

    A) Нейроревматизм

    B) Нейробруцеллез

    C) Нейросифилис

    D) Синдром Гийена-Барре

    E) Сирингомиелия

    {Правильный ответ} = В

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$003

    В приемное отделение доставлен мужчина 55 лет, страдающий в течении десяти лет гипертонической болезнью с высокими цифрами АД, у которого после физического напряжения появилась сильная головная боль, повторная рвота, затем он потерял сознание. В неврологическом статусе: сознание утрачено – кома II, анизокория, левый зрачок шире правого, сглажена правая носогубная складка, правосторонняя гемиплегия, с симптомом Бабинского. Ригидность затылочных мышц 1см, с-м Кернига под углом 160° с обеих сторон. Какой из нижеперечисленных диагнозов является наиболее вероятным?

    A) Острая гипертоническая энцефалопатия

    B) Ишемический инсульт

    C) Транзиторная ишемическая атак

    D) Серозный менингит

    E) Геморрагический инсульт

    {Правильный ответ} = Е

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Инсульт:Диагностика, лечение, профилактика. З.А. Суслина, М.А. Пирадов, 2008)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$004

    Мужчина 66 лет. Утром, после сна почувствовал онемение и слабость левой ноги, а затем левой руки. В течение суток слабость в них нарастала и сменилась параличом. В неврологическом статусе: зрачки D=S, сглажена левая носогубная складка, язык при высовывании отклоняется влево. Активные движения в правых конечностях отсутствуют, тонус мышц в них повышен по спастическому типу. Сухожильные и надкостничный рефлексы слева выше, чем слева, брюшные справа отсутствуют. Вызываются патологические рефлексы Бабинского и Оппенгейма слева. Левосторонняя гемианестезия, гемианопсия. Назначение какого лекарственного средства из перечисленных является первоочередным?

    A) Нимотоп (нимодипин)

    B) Плавикс (клопидогрел)

    C) Преднизолон

    D) Солу –медрол (метилпреднизолон)

    E) Глицин

    {Правильный ответ} = B

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Инсульт:Диагностика, лечение, профилактика. З.А. Суслина, М.А. Пирадов, 2008)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$005

    Девушка 16 лет на уроке в школе потеряла сознание. Отмечались генерализованные судороги тонико-клонического характера. Перед приступом ощутила запах жженой резины. С 10-летнего возраста 1-2 раза в год возникали состояния «замирания», приступы «неожиданного падения», которые девочка амнезировала. В течение последнего года появилась раздражительность, снохождение. Эпилептические приступы отмечались у тети по материнской линии.Объективно: общемозговой и очаговой симптоматики нет. На ЭЭГ – комплексы «острая-медленная волна», усиление пароксизмальной активности после гипервентиляции. Какой диагноз наиболее вероятный?

    A) Симптоматическая эпилепсия

    B) Малые припадки

    C) Идиопатическая эпилепсия

    D) Эпилептический статус

    E) Типичные абсансы

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$006

    Какой симптом из перечисленных наиболее характерен для невралгии затылочного нерва?

    A) Боль в околоушной области

    B) Боль в области затылка с иррадиацией в надплечье

    C) Болезненность при пальпации остистых отростков С37

    D) Напряжение мышц шеи

    E) Боль при поднимании рук

    {Правильный ответ} = В

    {Сложность} = 1

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14

    {Предполагаемое знание тестируемого} = FM
    $$$007

    Молодой человек 25 лет, лесоруб. Весной, работая в тайге, подвергся покусам клещей, на что не обратил внимания. Через 10 дней появилась резкая головная боль, тошнота, рвота. Отмечалось повышение температуры до 39°, озноб, боли в области шеи. Был расценен как больной с гриппом и лечился амбулаторно. Состояние больного ухудшалось, и в последующие 2—3 дня появились слабость в руках и мышцах шеи. В неврологическом статусе: вялые парезы мышц шеи и рук. Какой предположительный клинический диагноз наиболее вероятный ?

    A) Комариный энцефалит

    B) Энцефалит Экономо

    C) Клещевой энцефалит

    D) Гриппозный энцефалит

    E) ЛейкоэнцефалитШильдера

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$008

    Больная 35 лет жалуется на затруднение ходьбы из-за шаткости и слабости в ногах, нарушение речи. Болеет в течение 10 лет, заболевание началось с ретробульбарного неврита слева, через 3 месяца зрение восстановилось. Через три года появилось двоение и шаткость при ходьбе, которые прошли после гормональной терапии кортикостероидами. В неврологическом статусе: горизонтальный нистагм, нижний центральный парапарез с высоким спастическим мышечным тонусом, высокими коленными и ахилловыми рефлексами, патологическими рефлексами Бабинского, мозжечковая атаксия.

    Какой из препаратов наиболее целесообразно включить в план лечения?

    A) Метилпреднизолон

    B) Пирацетам

    C) Пентоксифиллин

    D) Диклофенак

    E) Церебролизин

    {Правильный ответ} = A

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$009

    Женщина 53 лет жалуется на ночные стреляющие боли в ногах, неустойчивость при ходьбе особенно в темноте. В неврологическом статусе — зрачки узкие, D >S; реакция их на свет отсутствует на конвергенцию сохранена. Объем движений и мышечная сила в руках и ногах достаточная. Гипотония в мышцах ног. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках живые. Коленные и ахилловы рефлексы не вызываются. Грубо изменено мышечно-суставное чувство в пальцах ног. В позе Ромберга с закрытыми глазами — резкое пошатывание. На глазном дне — диски зрительных нервов сероватого цвета. Какой из нижеперечисленных диагнозов наиболее вероятный?

    A) Нейросифилис

    B) Нейробруцеллез

    C) Нейроревматизм

    D) ЛейкоэнцефалитШильдера

    E) Гнойный менингит

    {Правильный ответ} = А

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$010

    Мужчина 43лет после сильного переохлаждения стали беспокоить боли в пояснице, в ногах, боли усиливаются при ходьбе, чувство онемения и парестезии в ногах, отмечается выраженная потливость, боль в суставах и мышцах, головные боли. В анамнезе – зоотехник, в течение 5 лет боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В неврологическом статусе вялый парез ног, сухожильные рефлексы с ног угенетены. Гипергидроз ладоней и стоп На Р-снимки – 2-сторонний сакроилеит, артроз тазобедренных суставов. Реакция Райта – отр., реакция Хаддлсона – сомнительная, ИФА бруцеллезной специфичности - положительная. Какие лекарственные средства наиболее целесообразны?

    A) Карбапенемы

    B) Фторхинолоны

    C) Тетрациклины

    D) Аминогликозиды

    E) Пенициллины

    {Правильный ответ} = В

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$011

    Женщина 30 лет жалуется на слабость в ногах, шаткость при ходьбе, учащенное мочеиспускание, которое держится в течение 3-х дней. Болеет 3 года, когда после стресса возникло онемение ног, которое держалось в течение месяца и самостоятельно прошло. Через год появилась слабость в ногах и шаткость при ходьбе, которые прошли после гормональной терапии. При осмотре: горизонтальный нистагм, нижний спастический парапарез, мозжечковая атаксия, императивные позывы при мочеиспускании. На МРТ головного мозга: множественные гиперинтенсивные очаги демиелинизации в белом веществе полушарий головного мозга. Какой из нижеперечисленных клинических диагнозов наиболее вероятный?

    A) Боковой амиотрофический склероз

    B) Острый миелит

    C) Рассеянный склероз

    D) Сирингомиелия

    E) Синдром Гийена-Барре

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$012

    Мужчина 48 лет через неделю после перенесенного гнойного гайморита внезапно повысилась температура тела до 39,4º, появилась сильная головная боль, головокружение рвота, бред. В неврологическом статусе: больной загружен, оглушен. Ригидность затылочных мышц 4 см, симптом Кернига под углом 90°. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены.Ликвор: вытекает под давлением 340 мм вод.ст., мутный, плеоцитоз – 2327 клеток в 1 мкл за счет нейтрофилов, белок –3,07г/л, сахар – 35 г/л. При бактериоскопии ликвора обнаружены грамположительные диплококки. Какой лекарственный препарат наиболее вероятно используется при лечении?

    A) Пенициллин

    B) Азитромицин

    C) Фуросемид

    D) Дексаметазон

    E) Церебролизин

    {Правильный ответ} = A

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    01_07_рус Неврология вариант 2
    $$$001

    Какой симптом наблюдается при поражении лобной доли?

    A) Отклонение глазных яблок в сторону очага

    B) Астереогнозия

    C) Зрительные галлюцинации

    D) Гемианоспия

    E) Анакузия

    {Правильный ответ} = А

    {Сложность} = 1

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$002

    Мужчина 52 лет доставлен в приемное отделение машиной скорой помощи. 20 минут назад внезапно потерял сознание, упал на улице. Наблюдалась многократная рвота. При осмотре: сознание утрачено – кома II, больной повышенного питания, лицо гипиремировано. Пульс ритмичный 64 удара в мин. АД 200/120 мм рт.ст. В неврологическом статусе: Зрачки расширены, левый больше правого, на свет не реагируют. Глаза повернуты влево. «Парусит» правая щека. На болевые раздражения больной не реагирует. Движения в правых конечностях отсутствуют, мышечный тонус в них снижен. Рефлекс Бабинского с обеих сторон, ярче справа. Какой из нижеперечисленных диагнозов наиболее вероятный?

    A) Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу.

    B) Аневризма сосудов головного мозга

    C) Преходящее нарушение мозгового кровообращения

    D) Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу

    E) Нарушение спинального кровообращения

    {Правильный ответ} = D

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Инсульт:Диагностика, лечение, профилактика. З.А. Суслина, М.А. Пирадов, 2008)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    Скорее всего этот тест исправлен, но будьте внимательны
    $$$003

    Мужчина 42 лет заболел остро, сегодня утром, когда возникла сильная головная боль и многократная рвота, повысилась температура тела до 40°, сердцебиение, одышка, судороги, днем была вызвана скорая помощь и больной доставлен в больницу. При осмотре: сознание расстроено по типу сопора, области ягодиц, бедер и голеней обнаружена геморрагическая сыпь. В неврологическом статусе: зрачки D=S, положительный симптом Манн-Гуревича. Ригидность мышц затылка 4 см, симптом Кернига под углом 90°. Положительный нижний симптом Брудзинского. Ликвор мутный, вытекает под давлением 300мм вод.ст. Какой из нижеперечисленных диагнозов наиболее вероятный?

    A) Серозный менигит

    B) Туберкулезный менигит

    C) Менингококковый менингит

    D) Нейроревматизм

    E) Спиная сухотка

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 2

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$004

    Где наиболее вероятно проходит пирамидный путь?

    A) Передние две трети заднего бедра внутренней капсулы

    B) Задний рог спинного мозга

    C) Бледный шар

    D) Зрительный бугор

    E) Мозжечок

    {Правильный ответ} = А

    {Сложность} = 1

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$005

    Юноша 19 лет на уроке в университете потерял сознание. Отмечались генерализованные судороги тонико-клонического характера. Перед приступом ощутил запах керосина. С 12-летнего возраста 2-3 раза в год возникали состояния «замирания», приступы «неожиданного падения», которые юноша вспомнил и рассказал. В течение последних 6-ти месяцев появилось снохождение, сноговорение.Объективно: общемозговой и очаговой симптоматики нет. На ЭЭГ – комплексы «острая-медленная волна», усиление пароксизмальной активности после гипервентиляции. Какой из приведенных препаратов наиболее целесообразно включить в план лечения?

    A) Актовегин

    B) Депакин (вальпроевая кислота)

    C) Циклодол (тригексифенидил)

    D) Пирацетам

    E) Глицин

    {Правильный ответ} = В

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$006

    Мужчина 78 лет жалуется на скованность в конечностях, больше в правых, которая затрудняет самообслуживание, иногда дрожание в них, как правило, в покое, замедленность движений, нарушение ходьбы со снижением длины и высоты шага (при ходьбе тянет вперед), частые падения. Считает себя больным в течение 9 лет, когда впервые стал замечать вышеуказанные жалобы.В неврологическом статусе: Глотание и фонация в норме глоточные рефлексы высокие. Гипомимия. Гипокинезия. Мышечный тонус повышен по экстрапирамидному типу, больше слева. Выражена постуральная неустойчивость (про- и ретропульсия). Походка мелкими шаркающими шагами, корпус наклонен вперед. Какой клинический синдром наиболее вероятный?

    A) Инсульт

    B) Болезнь Паркинсона

    C) Боковой амиотрофический склероз.

    D) Болезнь Альцгеймера

    E) Хорея Гентигтона

    {Правильный ответ} =В

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$007

    Мужчина 46 лет поступил с жалобами на общую слабость, гипергидроз, деформацию и боли в суставах, отмечает периоды ухудшения или улучшения общего состояния, эмоциональную лабильность, радикулярные боли, чувство онемение стоп, парестезии. В неврологическом статусе: Тонус мыш снижен. Выявляется симптом Ласега с двух сторон. Парезов конечностей не выявлено. Гипергидроз ладоней и стоп. В анамнезе занимается скотоводством в течении 7 лет, реакция Хаддлсона – сомнительная, ИФА бруцеллезной специфичности - положительная. Какой диагноз наиболее вероятный?

    A) Церебральный атеросклероз

    B) Рассеянный склероз

    C) Нейроревматизм

    D) Нейросифилис

    E) Нейробруцеллез

    {Правильный ответ} = Е

    {Сложность} = 2

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$008

    У женщины 30 лет появилась слабость в ногах, шаткость при ходьбе и учащенное мочеиспускание после перенесенного ОРЗ, которые полностью прошли после гормональной терапии. В анамнезе – год назад в течение недели беспокоило двоение в глазах, которое самостоятельно прошло, и к врачам не обращался. В неврологическом статусе: снижена сила в ногах до 4 баллов, мышечный тонус в них повышен по спастическому типу, коленные и ахилловы рефлексы высокие с клонусами стоп, патологические рефлексы Бабинского с двух сторон. МРТ головного мозга –3 очага демиелинизации в перивентрикулярной области с перифокальным отеком. Назначение какого препарата наиболее целесообразно?

    A) Диуретики

    B) Нейропротекторы

    C) Глюкокортикостероды

    D) Антибиотики

    E) Антидепрессанты

    {Правильный ответ} =С

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$009

    Мужчина 20 лет. В 18-летнем возрасте в течение 3-5 дней отмечал двоение при взгляде вправо. Через год появилось пошатывание при ходьбе, больше вправо, слабость в ногах, периодически задержка мочеиспускания, которые прошли после гормональной терапии. В неврологическом статусе: легкое сходящееся косоглазие справа, диплопия при взгляде вправо, скандированная речь, нижний спастический парапарез с высокими сухожильными, отсутствуют брюшные рефлексы, неустойчивость в позе Ромберга, походка с широко расставленными ногами. На МРТ в белом веществе лобных и височных долей, а также в мозолистом теле множественные очаги демиелинизации. Какой из нижеперечисленных клинических диагнозов наиболее вероятный?

    A) Рассеянный склероз

    B) Боковой амиотрофический склероз

    C) Острый рассеяныйэнцефаломиелит

    D) Сирингомиелия

    E) Полиомиелит

    {Правильный ответ} = A

    {Сложность} = 2

    {Учебник}= (Болезни нервной системы, т.1. Н.Н. Яхно, Д.Р., Штульман, 2001г)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$010

    Женщина 40 лет заболела остро, после перенесенной ОРВИ, с волнообразной лихорадкой, явления общей интоксикации, боли в суставах. Боли в крупных суставах и пояснице беспокоят в течение 3 лет. Эпиданамнез: часто употребляет некипяченное молоко. В неврологическом статусе – в сознании, на вопросы отвечает вяло. Горизонтальный нистагм. Мышечный тонус понижен. Выраженные вегетативные расстройства в виде гипергидроза, акроцианоза конечностей. Реакции Райта и Хаддлсона сомнительны.

    Сочетание каких лекарственных средств из перечисленных наиболее целесообразно?

    A) Гентамицин и пенициллин

    B) Доксициклин и рифампицин

    C) Изониазид и рифампицин

    D) Цефтриаксон и тетрациклин

    E) Азитромицин и цефтриаксон

    {Правильный ответ} = В

    {Сложность} = 3

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$011

    Мальчик 15 лет поступил в клинику с жалобами на слабость рук и утомляемость ног. До 5 лет рос и развивался нормально. Затем появилась и постепенно нарастала слабость в руках, с трудом поднимал руки вверх, похудели лицо и плечевой пояс, спит с не полностью опущенными веками. В последнее время слабость в руках настолько выражена, что с трудом носит портфель. При обследовании выявляется амимия, не может наморщить лоб, при закрывании глаз – лагофтальм с обеих сторон. Губы утолщены, вытянуть их в трубочку и надуть щеки не может. Выражена атрофия мышц плечевого пояса, усилен поясничный лордоз. Сухожильные рефлексы с рук снижены. Какой из нижеперечисленных клинических диагнозов наиболее вероятный?

    A) Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена

    B) Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера

    C) Болезнь Шарко-Мари

    D) Прогрессирующая мышечная дистрофия Ландузи-Дежерина

    E) Болезнь Штрюмпеля

    {Правильный ответ} =D

    {Сложность} = 2

    {Учебник}=(Неврология , Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт, 2010)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14
    $$$012

    Женщина 36 лет год назад во время работы почувствовала как бы «удар в голову». Сразу же появились сильная головная боль и тошнота. Постепенно головная боль уменьшилась и через месяц больная выздоровела. Два дня назад во время эмоционального напряжения вновь ощутила «удар» в голову, возникла сильная головная боль. Затем появились тошнота и многократная рвота. Была госпитализирован в клинику. Объективно: АД 115/70 мм рт.ст. Пульс 50 уд. в мин., ритмичный. В неврологическом статусе: определяется выраженная ригидность мышц затылка и симптом Кернига с обеих сторон под углом 120°.Назначение какого препарата является первоочередным?

    A) Кавинтон (винпосан)

    B) Пирацетам

    C) Нимотоп (нимодепин)

    D) Глицин

    E) Преднизолон

    {Правильный ответ} = С

    {Сложность} = 3

    {Учебник}= (Инсульт:Диагностика, лечение, профилактика. З.А. Суслина, М.А. Пирадов, 2008)

    {Курс} = 7

    {Семестр} = 14

    Актобе

    01_07_рус
      1   2   3


    написать администратору сайта