Главная страница
Навигация по странице:

  • Затраты на хранение

  • технология. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 23. Лабораторная работа определение качества картофеля в период хранения. Мероприятия по борьбе с потерями при хранении


    Скачать 20.59 Kb.
    НазваниеЛабораторная работа определение качества картофеля в период хранения. Мероприятия по борьбе с потерями при хранении
    Анкортехнология
    Дата06.09.2019
    Размер20.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 23.docx
    ТипЛабораторная работа
    #86146

    Подборка по базе: Практическая работа № 3.docx, проверочная работа.docx, Лаб работа АПВ ШЭ линии.docx, Курсовая работа Багдасарян.docx, 1. Практическая работа по МДК (Куряев ИБ-210).docx, Дистанционная практическая работа 1 по ACCESS 2007.pdf, Практическая работа №1.docx, Контрольная работа.docx, Контрольная работа ОБЖ (ВСРФ).rtf, Конкурсная работа Година М.М._Ленивов В.А..docx

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ПОТЕРЯМИ ПРИ ХРАНЕНИИ

    Цель: Научить определять качество картофеля в период хранения, проводить мероприятия по борьбе с потерями при хранении.

    Методические указания

    К качеству клубней картофеля независимо от его назначения

    предъявляют требования, нормируемые ГОСТом. Свежий картофель делится на ранний и поздний. Цены фиксированы по зонам и срокам реализации. За картофель, реализуемый на переработку с повышенной (пониженной) крахмалистостью, производят доплату (скидку) за каждый тонно-процент крахмала.

    Количество каждой партии устанавливают на основании данных анализа средней пробы, отобранной при загрузке, выгрузке или хранении картофеля. При анализе определяют количество стандарт-

    ного, нестандартного картофеля, отходы и наличие земли. Загрязненность картофеля определяют путем отмывания земли от клубней.

    Отобранную пробу взвешивают до и после отмывания. Из массы мытой продукции вычитают массу воды в размере 1 % и вычисляют со держание земли в процентах. Количество мелких, с израстаниями, позеленевших, увядших, недозрелых, механически поврежденных клубней производится раздельно по массе и в процентах.

    Ход работы

    Задание 1. Разобрать средний образец картофеля по фракциям и

    определить содержание стандартных и нестандартных клубней, определить содержание земли:

    Показатель

    Фактически г, %

    Допускается

    ГОСТом, %

    Отклонение

    от ГОСТа

    1

    2

    3

    4

    Мелкие клубни:

    а) 20–49 мм

    б) менее 20 мм










    Механически поврежденные клуб-

    ни










    Клубни с израстаниями, наростами,

    позеленевшие:

    а) не более ¼ поверхности

    б) более ¼ поверхности










    Увядшие с легкой морщинисто-

    стью










    Раздавленные










    Поврежденные вредителями, в том

    числе проволочником










    Поврежденные болезнями:

    а) паршой

    б) фитофторой










    Клубни подмороженные










    Содержание земли, прилипшей к

    клубням










    Итого:

    стандартных клубней, %

    нестандартных клубней, %

    отходов, %











    Принцип расчета экономической эффективности хранения кар-тофеля и овощей заключается в учете и сравнении затрат на хранение продукции и прироста выручки от ее реализации в результате изменения цены при хранении.

    Задание 1. Требуется реализовать 5735 т картофеля. 32,7 % реа-лизуется осенью, остальная часть весной. Цена 1 т стандартного картофеля осенью равна 3750 руб, весной – 5350 руб, а нестандартногоосенью и весной на 28 % меньше. Себестоимость выращивания 1 т картофеля равна 675 руб.

    Затраты на хранение:

    – амортизация хранилища – 5 % от балансовой стоимости хра-нилища (675000 рублей);

    – текущий ремонт хранилища – 2,5 % от балансовой стоимости хранилища;

    – зарплата – в хранилище работают три человека, двое из них в течение девяти месяцев, а третий в течение 12 месяцев. Заработная

    плата первых двух составляет в месяц 6500 и 7500 руб, третий получает 12000 руб в месяц.

    – оплата электроэнергии – в хранилище горят 13 лампочек мощностью 75 Вт каждая в течение 12 ч в сутки на протяжении 9 месяцев.

    Стоимость 1 кВт равна 39 руб 52 коп.;

    – нормируемые и ненормируемые расходы (убыль за счет дыха-

    ния, проростки и т.д.) – 0,75 % от массы, заложенной на хранение.

    Определить сумму выручки от реализации осенью и весной.__



    написать администратору сайта