Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая педагогика

  • 1.6. Система педагогических наук. 1 Система педагогических наук Педагогика обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настольно сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредования


    Скачать 15.64 Kb.
    Название1 Система педагогических наук Педагогика обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настольно сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредования
    Дата06.03.2018
    Размер15.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.6. Система педагогических наук.docx
    ТипДокументы
    #37811

    Подборка по базе: 1 самост Центральная нервная система. Спинной мозг. Спинномозгов, Солнечная система.docx, тестовые задания Мышечная система.doc, Реферат_Банковская система и ее составляющие.docx, Учебник Спец. педагогика под. ред. Н.М. Назаровой.doc, реферат история как наука.docx, тест выделительная система.docx, Массанова Елена Владимировна, ДО_20162017_С25. Педагогика.рефера, UK6_Технические науки_Романов_статья.doc, 17 Этика науки и техники.pdf.

    1.6. Система педагогических наук

    Педагогика — обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настольно сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредования. Педагогика, пройдя длительный путь развития, накопив информацию, к настоящему времени превратилась в разветвленную систему научных знаний, поэтому современную педагогику правильнее называть системой наук о воспитании.

    Систему педагогической науки, как и любую другую сложную систему, можно анализировать по различным признакам в зависимости от направленности изучения и желания получить ответы на те или иные вопросы. Нас интересует общая архитектура педагогической науки, поэтому для начала изберем простой критерий — последовательность связей педагогических отраслей, изучающих воспитание человека на всем протяжении его развития и формирования. Общая структура системы педагогических наук в виде разветвленного дерева представлена на рис. 1.2. Отрасли, ее составляющие, получили статус самостоятельных научных дисциплин.

    Фундаментом педагогики является философия, в частности та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания, получившая название философии воспитания. Это область знаний, которая использует в воспитательной практике идеи различных философских систем. Отросшая от мощного дерева науки о мудрости ветвь философии воспитания интенсивно покрывается педагогическими и философскими «листьями». Сегодня теоретики уже вовсю спорят о том, к чему ближе новая наука - к философии или к педагогике. Все чаще в научных педагогических исследованиях приводятся философские обоснования, способствующие согласованию теории с реалиями жизни. Появились интересные сочинения, где ученые пытаются осмыслить, что происходит в мире, в каком направлении он развивается и что в связи с наступающими переменами следует менять в образовательно-воспитательных системах. Проблемы философии воспитания в нашей стране исследуют Н. Д. Никандров, Б. С. Гершунский, Н. С. Розов, П. Г. Щедровицкий, Б. С. Лихачев и другие ученые1.

    Современная философия, как известно, неоднородна. Противоборствующие до сих пор учения материализма и идеализма заставляют педагогов определять свои позиции и выбирать путь познания педагогической действительности — материалистический или идеалистический. Философия указывает педагогике общий подход к познанию, исследованию педагогических явлений и процессов. Поэтому философию с ее идеями целостности и системности, методами структурного анализа принято считать методологической основой (от лат. metodos — эксперимент, путь) педагогики. Немало современных педагогических систем созданы на эклектической основе — соединении идей и подходов различных философских течений, например экзистенциализма, прагматизма, неопозитивизма и др. Большой интерес для современного воспитания представляют древние философские системы. Их изучение дает ответ на вопрос, что является постоянным, неизменным в воспитании, а что носит переменный характер.

    История педагогики исследует развитие воспитания как общественного явления, историю педагогических учений. Принцип историзма - важнейший в развитии любой науки: понимая прошлое, человечество заглядывает в будущее. Исследование прошлого, сопоставление его с настоящим не только помогает лучше проследить основные этапы развития современных явлений, но и предостерегает от повторения ошибок прошлого, делает более обоснованными прогностические предложения, устремленные в будущее.

    Общая педагогика — базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. В ней выделяют два уровня: теоретический и прикладной (нормативный). Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела: 1) общие основы: 2) дидактика (теория обучения): 3) теория воспитания: 4) школоведение. Названные разделы в последние десятилетия настолько разрослись, что стали обширными самостоятельными [отраслями знаний. Например, школоведение рассматривается теперь чаще в рамках самостоятельной научной дисциплины — педагогического менеджмента.

    Подсистему возрастной педагогики составляют дошкольная и школьная; педагогика. Здесь изучаются закономерности воспитания подрастающего человека, отражающие специфику учебно-воспитательной деятельности внутри определенных возрастных групп. Возрастная педагогика, как она сложилась к настоящему времени, охватывает всю систему среднего образования. В компетенции возрастной педагогики находятся и закономерности учебно-воспитательного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, и особенности воспитания в средних учебных заведениях всех типов, и специфика воспитания молодежи, получающей среднее и высшее образование через систему вечерних (сменных, заочных) школ или с помощью сети Интернет (дистанционное обучение). Завершено пли завершается оформление самостоятельных педагогических дисциплин, отражающих специфические особенности воспитания в отдельных группах или типах учебно-воспитательных учреждений - педагогики профтехшколы, производственной педагогики, андрагогики (педагогики обучения взрослых) и др.

    Среди отраслей, занимающихся педагогическими проблемами взрослых, быстро прогрессирует педагогика высшей школы. Ее предмет составляют закономерности учебно-воспитательного процесса в вузах всех уровней аккредитации, специфические проб-лемы получения высшего образования в современных условиях, в том числе по компьютерным сетям. Педагогика последипломного образования в тесном содружестве с педагогикой труда занимается проблемами повышения квалификации, а также весьма насущными сегодня вопросами переквалификации работников различных отраслей народного хозяйства, освоения новых знаний, приобретения новой профессии в зрелом возрасте. Военная и спортивная педагогика исследуют особенности воспитательных процессов в специфических условиях.

    В подсистеме социальной педагогики выделяются такие отрасли, как семейная, превентивная, реабилитационная, коррекционная, профилактическая и др.

    Люди с различными нарушениями и отклонениями в развитии попадают в сферу действия специальной педагогики. Вопросами обучения и воспитания глухонемых и глухих занимается сурдопедагогика, слепых - тифлопедагогика, умственно отсталых — олигофренопедагогика.


    написать администратору сайта